關於香港初創企業協會
香港工業總會轄下的香港初創企業協會於2016年成立,旨在連繫初創企業、資深工業家、理念相近的創業家、投資者、研發機構和年青新世代。協會致力將初創的創新意念轉化為產品或服務,激發香港傳統經濟及新經濟之間的協同效應。
業務配對
我們為初創聯繫擁有大灣區、東南亞等地生產經驗的資深工業家,助其製作產品原型、進行市場測試,以至商品化量產。
工業協作
協會旗艦活動「初創飛昇計劃」以培訓指導及業務配對為重點,旨在為處於起步及穩健成長階段的初創企業提供多方位支援,包括商務指導、市場策劃、產品測試、專業培訓、業務及投資者配對、市場推廣等。
交流平台
位處九龍東核心商業區的共享工作空間「工創空間」,是初創蘊釀創意、尋求商機的理想平台。「工創空間」是香港特別行政區政府「青年共享空間計劃」項目,由新鴻基地產贊助場地,並由香港初創企業協會營運。
主席的話
趙子翹
香港初創企業協會主席

全賴政府、工業界、學界等友好全力支持,本地培育初創的成績有目共睹,甚至在世界舞台上佔一席位,實在令人鼓舞。

香港工業總會轄下的香港初創企業協會自2016年成立,旗艦活動「初創飛昇計劃」至今培育逾40家初創,成功將其創新意念轉化為高增值、切合市場需要的產品及服務。協會擁有的龐大網絡,亦為初創促成過百次業務配對、商業指導及培訓環節,為初創日後發展奠下紮實根基。協會致力服務初創及工業界,實現商品化、科技應用及知識轉移。

縱使近年本地營商環境面對不明朗因素,不少初創企業仍能扭轉劣勢、化危為機,推出迎合新常態的創新技術及產品,推動業界升級轉型。事實上,今天的業內翹楚,不少亦是在困難時期把握機遇,嶄露頭角。故此,協會將會繼續扶助初創,抓緊每個機遇。

在此前所未見的時期,邁向成功之路必不平坦,但我深信初創憑藉其堅毅而靈活的特性,加上勇於突破的精神,定能迎難以上。在協會及初創生態圈內各持份者的支持下,初創定能駕馭眼前風浪,再創豐碩成果。

期待見證各位初創的佳績!

精彩回顧
2021年4月
2020年7月
2020年5月
2019年8月
2019年1月
2018年9月
2018年7月
2017年2月
2016年10月

第四屆「初創飛昇計劃」展示日

第四屆「初創飛昇計劃」- 食品科技

花旗集團擔任策略贊助

第三屆「初創飛昇計劃」Demo Fest 虛擬展覽

吸引逾40,000人次瀏覽

第三屆「初創飛昇計劃」– 玩具及電子

香港滙豐擔任贊助機構

第二屆「初創飛昇計劃」展示日於阿里巴巴Jumpstarter舉行

成功募集逾2,600萬港元投資意向

「工創空間」隆重開幕

香港特別行政區政府「青年共享空間計劃」項目,由新鴻基地產贊助場地,並由香港初創企業協會營運

第二屆「初創飛昇計劃」– 智慧能源及環保家居

中華電力有限公司擔任贊助機構

第一屆「初創飛昇計劃」– 物聯網

香港初創企業協會正式成立

執行委員會
主席
趙子翹
創奇思行政總裁
名譽會長
楊悰傑博士
OIC Capital Ltd行政總裁
副主席
陳允誠
永勤有限公司總裁
朱亮之
RedWolf Airsoft Specialist Ltd主席
杜偉樑
水中銀(國際)生物科技有限公司
首席執行官
蔡明都
粒子創投首席探索官
首席導師
湛家揚博士
湛博管理諮詢有限公司主席
張益麟
TML Apparel Ltd主席兼董事總經理
蘇永強
時運達集團主席
楊孟璋教授、工程師
信和創意研發有限公司創新聯席董事
執委
陳覺忠
香港創業及私募投資協會會長
陳鎮洪
新盟資本董事
朱嘉盈
嘉龍科技有限公司行政總裁
何健華
薈力發展有限公司董事
許文俊
億順電子玩具製造廠有限公司行政總裁
許頴嘉
People By People Group Ltd
董事總經理
李治緯
Application Technology Company Ltd董事
吳家興
爽資本行政總裁
孫榮聰
建樂士貿易有限公司董事總經理
楊沛燊
iMBrace Ltd聯合創始人及行政總裁
楊兆航
天品創意事務所有限公司董事
顧問委員會
鄭文聰教授
正昌科技(集團)有限公司董事總經理
邱達根
慧科資本有限公司聯合創始人
譚偉豪博士
權智有限公司主席